Como bien lo indica su nombre, el tomate es el principal ingrediente en la preparación de salsas de tomate, este es un fruto de estación del cual se tienen registros de aproximadamente 10.000 variedades. En Colombia el más utilizado para preparar este producto es el milano y el chonto. Existen dos tipos de salsas, las caseras y las industriales conocidas como “Kétchup”, la diferencia es que las primeras contienen aceite y la segunda no, aunque las salsas Kétchup contienen conservantes, aditivos y una mayor cantidad de azúcar añadida, aportando así un gran porcentaje de calorías.
Las variedades de salsas más conocidas son:
Salsa italiana: La hacen a base de anchoas, aceitunas negras, champiñones, cebolla, crema de leche y hasta tocineta, siendo utilizada principalmente para aderezo en carnes y algunas pastas.
Salsa portuguesa: Se hace principalmente con pimentones y arvejas.
Salsa española (romesco): Se elabora con ajos, aceite de oliva y pimientos, se utiliza como aderezo en ensaladas y como acompañante en los reconocidos calçots.
Salsa provenzal: Lleva perejil, champiñones y aceitunas, es derivada de la salsa española.
En Colombia la salsa de tomate casera más reconocida es el hogao, su preparación lleva principalmente cebolla, sal y aceite.
En el primer semestre de este año las importaciones colombianas de salsas de tomate sumaron $3’387.117 dólares (CIF), desde nuestra plataforma de comercio exterior realizamos un análisis de esas compras con base en los 5 principales países de origen.
Italia: La cifra de las importaciones fue de $1’686.232 dólares (CIF), de las 10 empresas colombianas importadoras, la compañía con la cifra más alta en las compras fue:
Koba Colombia SAS con $1.137.826 dólares (CIF), su único proveedor es La Doria SPA, compañía especializada en la producción de salsas para pastas, dueña de las marcas Cook Italia, Althea y Bella Parma.
Estados Unidos: Se importó $1’203.116 dólares (CIF), en total hubo 18 empresas importadoras y la compañía con la mayor cifra en las compras fue:
Pricesmart Colombia SAS con $561.917 dólares (CIF), su proveedor es Pricesmart INC.
Chile: La cifra fue $311.051 dólares (CIF), hubo 3 empresas colombianas importadoras, la compañía con la cifra más alta en las compras fue:
Gastronomía Italiana En Colombia SAS con $216.940 dólares (CIF) su único proveedor fue Empresas Carozzi SA, esta compañía es de las más importantes del sector alimentos en Latinoamérica.
Francia: La única empresa colombiana importadora de este producto en ese país es Almacenes Éxito con $53.271 dólares (CIF), sus proveedores fueron Casino Global Partnerships con $45.357 dólares (CIF) y Distribution Casino France con $7.914 dólares (CIF), ambas empresas pertenecen a un grupo de marcas de alimentos con gran reconocimiento en el país europeo.
México: La cifra de las importaciones fue $47.249 dólares (CIF), la empresa Heinz Colombia SAS con $30.656 dólares (CIF) fue la que tuvo la mayor cifra en las compras, su único proveedor en ese país fue Delimex De México SA DE CV, una filial de la compañía estadounidense.
Si desea conocer información más detallada sobre las importaciones de salsa de tomate o sobre cualquier otro aspecto del comercio exterior colombiano, ingrese a www.treid.co y solicite una demostración del sistema.